Очень нужный и важный витамин К2

Человеку, открывшему витамин К, в свое время присудили Нобелевскую премию. Это был К1, всем известный аптечный викасол, который отвечает за свертываемость крови. Однако наука не стоит на месте, и на сегодняшний день известно уже семь разновидностей витамина К. Каждая из них претендует стать самостоятельным витамином.

Действие витамина К2 кардинально отличается от прародителя: хотя данное вещество влияет и на свертываемость крови, его основная задача всё-таки касается именно костей. К2 управляет распределением кальция в нашем организме. И от того, куда он пойдет: в сосуды, формируя бляшки, или прямиком в костную ткань — зависит наше здоровье. Витамин К2 способен уменьшить риск переломов позвоночника и переломов бедра. А потому К2 так важен для женщин в постклимактерический период — увеличивая плотность костей, он препятствует остеопорозу.

Витамин К2 способен уменьшать бляшки в сосудах и защищать нас от атеросклероза.
Об этом свидетельствуют авторитетные медицинские исследования.

Можно витамин К2 получить из мяса, яиц, молочных продуктов, но при условии, что животные и птица были на растительном откорме. Можно К2 получить из пищи, богатой витамином К1, но опять проблема: К1 крепко связан с растительной клетчаткой, и в кровоток поступает только его малая часть. Недостаток витамина К2 могут спровоцировать и некоторые заболевания: желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз печени, расстройство функционирования ЖКТ, применение антибиотиков, препаратов для разжижения крови.

Таким образом, обеспечить организм витамином К2 надежнее с помощью добавки. Выбираем такую, в которой К2 находится в форме МК-7. Есть еще форма МК-4, но К2 (МК-7) сохраняет биологическую активность в организме  дольше, чем К2 (МК-4), хотя последний, в свою очередь, более активен, чем К1. При исследованиях с участием людей как MK-4, так и MK-7 продемонстрировали явную пользу для здоровья.

Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких капсул

Этот витамин К2 получен из натто — ферментированных бобов сои .
Японцы давно заметили, что кости крепче у тех женщин, которые употребляли в пищу натто.

В упаковке 60 мягких капсул. В каждой — 90 мкг витамина К2 в форме МК-7.
Средняя норма для человека составляет 90-120 мкг.
Принимаю по одной капсуле в день с едой.
Уверена, что он мне нужен — кости/суставы и сердечно-сосудистая система нуждаются в поддержке.
60 капсул хватило на 2 месячных курса с перерывом в 2 месяца.
Заказываю снова, буду продолжать прием.

Увлекаться витамином К2 не стоит тем, кто использует антикоагулянты. К2 является антагонистом варфарина.
Также, как и витамин К1, способствует повышению свертываемости крови и может спровоцировать тромбообразование. Лучше посоветоваться с доктором, и, возможно, увеличить дозу антикоагулянта.

Посетите страницу «Витамин К»

Похожие записи