Помощь надпочечникам при стрессе

О пагубном воздействии психологического стресса знали еще древние, а самые любопытные из них ставили опыты. Такой, например: к одному столбу привязали волка, а к другому — овцу. Волк ни при каком условии не мог доста­ть до овцы. Однако бедняжка все же погибла спустя два дня. От стресса. Похоже на правду. Из теории о трех стадиях стресса (стадия тревоги, стадия адаптации и стадия истощения) следует, что если дело зашло слишком далеко, и  организм не может противостоять стрессу, то наступает реальная угроза нашему здоровью и даже выживанию.

Роль антистрессоров у нас выполняют два микроскопических парных органа — надпочечники.
Внешняя часть надпочечников (кора) выделяет кортикостероидные гормоны (в т.ч. кортизол), которые контролируют метаболизм, воспалительные процессы и кровяное давление. Внутренняя часть надпочечников (мозговое вещество) выделяет адреналин и норадреналин — гормоны, которые отвечают за стресс. Стресс задуман природой для того, чтобы позволить нам совершить активные действия в очень короткий период времени, и надпочечники должны помочь собрать силы в кулак. После этого они могут самовосстановиться.
Но мы теперь не позволяем себе отдыхать и расслабляться, даже когда это жизненно важно, и поэтому организм находится в состоянии боевой готовности постоянно. Долго ли он протянет? Мы недоумеваем, почему к нам так часто цепляются простудные заболевания. Откуда берутся тревоги и страхи? Почему просыпаемся среди ночи?  Отчего неадекватно реагируем, принимая все близко к сердцу, раздражаемся и трудно находим общий язык с окружающими? Ныне модный «синдром хронической усталости», по мнению медиков, является не чем иным, как ослаблением функции надпочечников.

Наши спасители сами нуждаются в защите и поддержке. Что же делать, чтобы не повторить участь авиценновской овечки? Надо, «увидев волка», принимать адаптогены.

Адаптогены — это биологически активные вещества (в нашем случае — растительные), стимулирующие организм противостоять стрессу — самому сильному ускорителю старения. Они помогают поддерживать стабильность жизненно важных внутренних параметров в переменных условиях окружающей среды, обладая мощным омолаживающим эффектом.

Ценным свойством адаптогенов из природных источников является отсутствие выраженных побочных эффектов, отрицательного последействия и лекарственной зависимости, что ставит их в выгодное положение по сравнению со многими синтетическими препаратами.

Добавка для поддержки надпочечников Gaia Herbs в своем составе имеет несколько растительных адаптогенов: родиолу розовую, базилик, ашвагандху и лимонник.

Экстракт корня родиолы розовой поддерживает функцию надпочечников, нормализуя уровень кортизола. Повышает  адаптацию организма к стрессовым воздействиям. Доказана эффективность экстракта родиолы розовой в лечении сердечной аритмии и фибромиалгии, снижении тревожности. Есть сведения, что родиолу розовую в Советском Союзе рекомендовали космонавтам, спортсменам и престарелым политическим лидерам — для профилактики старения, улучшения кровоснабжения мозга и мышц, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Родиола розовая — сильный антидепрессант, превосходящий активностью женьшень, зверобой и гинкго.

Ягоды лимонника обеспечивают мощную антиоксидантную защиту клеток. Уникальны как популярное адаптогенное средство, которое представляет собой ценную смесь из пяти различных вкусов (горький, сладкий, кислый, соленый и горячий), для здоровья и жизненной силы. Ягоды лимонника повышают адаптацию организма к стрессовым воздействиям, поддерживают умственные способности и улучшают метаболизм.

Базилик нормализует эмоциональное состояние и способствует успокоению. Снижает выработку кортизола в надпочечниках.
Как мощный адаптоген, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также содействует ясности ума. Базилик используют, когда нужно быстро восстановить физические и эмоциональные силы организма, избавиться от тревоги и чувства страха.

Ашвагандха (индийский женьшень) — это самое известное аюрведическое средство от стресса. Она может помочь облегчить депрессию, а также уменьшить уровень воспаления. В ряде исследований были доказаны свойства ашвагандхи повышать чувствительность к инсулину, что важно для лечения сахарного диабета 2-го типа.

Gaia Herbs, Adrenal Health, 60 Veggie Liquid Phyto-Caps

100% вегетарианская, органическая, экологически чистая продукция для поддержки здоровья надпочечников. Протестировано в лаборатории на отсутствие токсичных тяжелых металлов.
Размер порции — 2 капсулы. В капсулах экстракты растительных адаптогенов в жидкой форме.

Состав:
экстракт кореня родиолоы розовой — 120 мг
— экстракт листьев базилика — 50 мг
— фирменная смесь (корень ашвагандхи, семена овса дикого, ягоды лимонника) — 350 мг

Принимать добавку рекомендуется по 2 капсулы 2 раза в день после еды.
Непременно утром и днем, только не вечером. При приеме адаптогенов следует учитывать, что они усиливают действие возбуждающих препаратов (кофеина) и одновременно уменьшают эффект успокаивающих средств.

Для профилактики рекомендуется принимать курсами по 1-2 месяца два раза в год, лучше зимой или поздней осенью. Мне этот комплекс адаптогенов помогает справиться с сильным стрессом. Принимаю по 2 капсулы утром. Вечером — добавки, обладающие седативным действием: валериану, боярышник, пустырник, мелиссу, мяту, пассифлору и другие.

Не принимать во время беременности или кормления грудью.
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Выберите добавки для поддержки надпочечников

Похожие записи