Сахарозаменители: эритритол и стевия

Сладкий кофе или чай, творог или каша с сахаром, но без калорий — это миф или реальность? Именно для того, чтобы сказка стала былью, изобрели эритритол. Если вы хотите есть сладкое, а сахар вам нельзя ни под каким соусом, а стевию вы ненавидите лютой ненавистью, то эритритол как раз для вас.

Мы — то, что мы едим, а едим мы, как правило, много углеводов. Однажды меня очень удивила информация в СМИ о том, что в ближайшие несколько лет в нашей стране в  несколько раз увеличится количество больных сахарным диабетом 2 типа. «Да откуда они это знают, что за чушь несут?» Но мое возмущение сошло на нет, как только  я обратила внимание, что количество торговых точек  с печеньками-конфетками на ближайшем  мини-рынке растет в геометрической прогрессии.

Я тоже теперь могу делать неутешительные прогнозы: нас всех подсадили на углеводную иглу. Сахарозаменители — наше все. Но не все из них безвредные, а те, которые безвредные,- невкусные. Совсем другое дело — эритритол.

Now Foods, Настоящая пища, эритритол, 454 г.

Эритритол — подсластитель совсем молодой, его возраст около 20 лет. Заменитель сахара натурального происхождения из группы полиолов (сахароспиртов). В эту группу входят сорбит и ксилит. Несмотря на то, что эритритол имеет сладкий вкус, его воздействие на наш организм отличается от обычного сахара. Все дело в его молекулах — настолько крупных, что организм не может их усвоить. Именно поэтому эритритол не дает скачка уровня сахара в крови и выброс инсулина.

У эритритола нулевой гликемический индекс.
У эритритола н
улевая калорийность.
Эритритол не вредит зубной эмали.
Эритритол не токсичен. Антиоксидант.
Актуален для людей с лишним весом.
Предупреждает нарушения углеводного обмена.

Выглядит эритритол как обычный столовый сахар — белый кристаллический порошок, чистый сладкий вкус. Но все же менее сладкий, чем у сахара. Еще одно вкусовое отличие — ощущение легкой прохлады. Нет, не знакомый нам мятным холодок, а едва заметная легкая прохлада, сравнимая разве что  с дуновением легкого ветерка в знойный летний день.

Считается, что сладкий вкус эритритола составляет 60-70% от сахарной сладости. А потому расход этого подсластителя больше, чем сахара. Если учесть, что и цена намного выше, то этот продукт оказывается слишком дорогим удовольствием. Но все же удовольствием — никакого привкуса эритритол не имеет.

Я нашла для себя другой, более экономичный, способ применения эритритола — вместе с экстрактом стевии. Стевия — очень сладкий подсластитель, достаточно всего 2-3 капли на чашу чая или кофе. Но мне не нравится специфическое послевкусие стевии. Стевия у меня давно стояла в шкафу, даже двух видов:

NuNaturals, Жидкий подсластитель NuStevia, 59 мл  алкогольная, с горьким послевкусием.

Now Foods, Стевия, жидкий подсластитель, на основе глицерина, не содержит алкоголь, 60 мл.

Тоже очень сладкий подсластитель, менее горький, но такой же неприятный для меня. Пробовала использовать в выпечку — также чувствую привкус, иногда смешиваю в выпечке с сахаром, чтобы уменьшить его количество.

В синергии с эритритолом неприятный вкус стевии теряется и становится практически незаметным. На чашку чая мне достаточно 1 капли стевии и 1 ч.л. эритритола.

Эритритол — безопасный продукт, об этом есть исследования японских, американских и российских ученых.  Но, тем не менее, этот сахарозаменитель обладает одной специфической особенностью — в больших количествах вызывает легкий слабительный эффект. Много при такой цене, конечно, трудно употребить, но все же знать об этом надо.

Советую попробовать эритритол тем, кто никак не может обойтись без сладкого.

Эритритол на сайте магазина iHerb

Выберите подсластители на сайте магазина iHerb

Похожие записи